Scrissi tanto tempo fa un Lampost per denunciare le conseguenze disastrose per la salute e per l'ambiente dell'(ab)uso di olio di palma, torno ora prepotentemente con questo tema per parlarne di più, per cercare di sensibilizzare e di scoprire le alternative che, credetemi, ci sono!
Iniziamo con un pò di articoli, fonte inesauribile di notizie è Il fatto alimentare, con un primo articolo proprio di ieri ed un secondo articolo di giugno che anticipa le future modifiche circa l'etichettatura dei prodotti, si dovrà evidenziare il tipo di grasso/olio utilizzato Ad oggi infatti capita troppo spesso di leggere genericamente "grassi vegetali" senza la dettagliata specifica del tipo di grasso utilizzato!
Poi vi invito a proseguire il viaggio in compagnia di Adrien e del suo blog, uno studente che ha intrapreso l'esperimento di vivere senza olio di palma, per poi atterrare da Greenpeace che da diversi anni combatte, fra le tante, anche la battaglia dell'olio di palma, strettamente connessa con la deforestazione e la conseguente privazione dell'habitat degli oranghi, rivolgendo la campagna contro aziende come Unilever (per la linea Dove), Nestlè e Ferrero per Nutella, tutti prodotti simbolo dell'uso dell'olio di palma.
Sempre dalla rete alcuni link, in lingua inglese, per notizie, approfondimenti e guide ai prodotti palm oil free:
http://palmoilfree.planetark.org/
http://www.saynotopalmoil.com/palm-oil.php
www.palmoilaction.org.au
In Italiano non ho trovato guide che riportino un'elenco di prodotti senza olio di palma, io potrei iniziare con i Tondolì della Giampaoli che sono con olio evo o con i saponi della Saponaria, ma è necessario l'aiuto di tutti voi per segnalare tutti i prodotti alimentari e non che siano liberi dall'olio di palma, quindi se vi capita di scoprire un prodotto interessante inviatemi la segnalazione, tenteremo di stilare un'elenco utile per tutti
Aggiungo alla lista le fette biscottate Panmonviso con olio evo.
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