Ho letto con un certo interesse qualche tempo fa un'articolo di Yahoo Finanza "Fare la spesa per 4 con 50 Euro", in linea di massima, mi son detta, dà dei consigli interessanti, anche se mi chiedo è davvero possibile arrivare a fine mese con soli 50 euro per quattro persone, sembra più arduo del Vivere in 5 con 5 euro al giorno di Stefania Rossini!! Io però direi di riscrivere l'articolo e tentare di utilizzare comunque i principi di risparmio ed ecologia, fare una pianificazione e vedere cosa ne esce fuori, conti alla mano.
Ovviamente questo post non può prendere in considerazione tutti, sappiamo benissimo che per chi vive di pensione sociale minima, di sussidi, i tantissimi disoccupati o le famiglie monoreddito, non c'è lista che tenga, per loro ci vuole un miracolo per arrivare a fine mese. Quindi partiamo da un esempio concreto e reale, la mia famiglia. Tre componenti, tutti adulti, di cui due onnivori ed un vegetariano (ouì ce moi)!
Ovviamente questo post non può prendere in considerazione tutti, sappiamo benissimo che per chi vive di pensione sociale minima, di sussidi, i tantissimi disoccupati o le famiglie monoreddito, non c'è lista che tenga, per loro ci vuole un miracolo per arrivare a fine mese. Quindi partiamo da un esempio concreto e reale, la mia famiglia. Tre componenti, tutti adulti, di cui due onnivori ed un vegetariano (ouì ce moi)!
La premessa prima di ogni premessa è che qualunque sia la vostra categoria, single o accasati, con o senza animali, miei cari ometti e donnine dovrete cucinare, quindi se non siete disposti a farlo perchè pensate "ma io c'ho una vita da vivere" beh allora passate direttamente ai siti di viaggi e vacanze. Se invece siete disposti a dedicare un pò di tempo ai fornelli allora cominciamo da alcuni consigli che precedano gli acquisti veri e propri:
1° tentiamo di star lontano dai supermercati e cerchiamo di scegliere in alternativa i negozi locali di frutta, verdura, carni e formaggi bio, Km0, mercati del contadino e alimentari biologici*, evitando come fosse il nostro odiato capo il banco dei surgelati, sezione "belli e pronti".
(anche per i negozi bio vale la regola di non fermarsi al primo prodotto a scaffale ma di cercare offerte o i prodotti più convenienti).
2° usciamo di casa possibilmente con una lista ed a pancia piena (per non cadere in tentazioni) e le nostre sporte. Per evitare di dimenticarle utilizzate magari quelli richiudibili da borsette o se siete maschietti lasciatene sempre qualcuna in macchina.
3° occhio se notate che alcuni prezzi sono estremamente bassi, verificate bene l'etichetta, potreste pagarne in qualità. Ricordate che più la lista degli ingredienti è corta e più probabilità ci sono che il prodotto sia genuino.
4° imparate ad utilizzare un calendario delle stagionalità di frutta e verdura
Detto questo andiamo a far la spesa per questa settimana ipotizzando il seguente menù:
Lunedì
Pranzo: Pasta fredda
Cena: grigliata mista ed insalata
Martedì
Pranzo: Linguine tonno e limone
Cena: seppie e piselli
Mercoledì
Pranzo: Tortiglioni alla carbonara vegetariana
Cena: Torta di zucchine, patate e scamorza
Giovedì
Pranzo: Gnocchetti freddi con pesto e pomodorini
Cena: Pollo ai peperoni
Venerdì
Pranzo: Farro in insalata
Cena: pesce spada con fagioli
Sabato
Pranzo: Spaghetti alla gricia (o semplicemente cacio e pepe)
Cena: Baguette pizzate
Domenica
Pranzo: Garganelli al pesto di pomodoro ed olive
Cena: Falafel ed involtini di melanzane
A colazione usiamo latte vaccino, latte di riso, thè, biscotti integrali, cereali, fette biscottate e marmellata.
Ecco quindi la lista della spesa
2lt di latte fresco - 3.00 euro in bottiglie di vetro
2lt di latte di riso - 2.38 euro EuroSpin
1cf di thè -4,00 euro
1 pacco di biscotti integrali 1,45 euro bio da 400gr
1 scatola di cereali integrali frumento e riso 2,05 euro
1 pacco di fette biscottate 1,83 euro
1 vasetto di marmellata ai frutti di bosco bio euro 2.60
6 cf di pasta da 500gr euro 4,74
2 fettine di petto di pollo 4,30 euro (confezione da 5 fettine)
2 salsicce 4,90 x 12 salsicce
2 bistecchine 9,00 euro
1/2 fette di pesce spada (qui ieri eravamo a 19,00euro/kg per il fresco)
fagioli euro 1,80
carote,cipolla rossa di Tropea, peperoni, pomodorini, patate, melanza, zucchine, limoni,
mediamente 1,80/2,00 euro al kg
farro perlato euro 1,24
pollo 10,00 euro
pesto gr 190 euro 1,70 in vetro
scamorza euro 2,80
piselli finissimi congelati euro 2,11 da 500gr.
seppie euro 10,00 un kg
tonno euro 3,80
cacio euro 2,30 un paio di etti
pepe euro 2,50
pancetta euro 2,00
funghi champignon euro 2,40 per 1/2 kg
brie euro 1,94 gr 200
olive taggiasche in barattolo di vetro euro 3,73
baguette o quadrotte euro 1.00
pasta sfoglia euro 1.34
pinoli euro 1,50
mandorle euro 1,75
e siamo ad un totale di circa 115,00
Su qualche prodotto ho arrotondato per eccesso nel costo, non sono andata in un hard discount ma in una grande catena e come avete potuto vedere in qualche caso avanzeranno prodotti da riutilizzare per le settimane successive (pasta, carne, biscotti, etc), quindi sicuramente si poteva risparmiare..... Infine sia in questo esempio che nella lista tipo indicata dall'articolo manca tutto il resto degli articoli per la casa, dagli eventuali detersivi alla carta igienica e così via, quindi poco realistico riuscire in questo modo a verificare esattamente quanto ci spenderemo mensilmente però è già un'indicazione di massima e comunque un'insieme di piccoli suggerimenti per contenere i costi ma soprattutto per evitare di sprecare, sembra una sciocchezza ma la lista aiuta moltissimo
0 commenti:
Posta un commento