scampoli dell'ultima conserva |
Non sono un'amante dell'estate, almeno non del risvolto, caldo torrido, sudore, aria afosa ed insonnia ma è la stagione vegetale simbolo di pomodoro e basilico (lo so che i pomodori si trovano ormai tutto l'anno, ma volete mettere????) e melanzane, da friggere, grigliare, parmigianare o invasare per tenerle con noi tutto l'inverno! La scorsa estate ho provato anch'io a cimentarmi con la conserva di melanzane sott'olio, ho scelto una ricetta facile da un libro della Demetra per una versione "alla pugliese", ne esistono diverse versioni, questa credo sia la più minimal!
Ingredienti
2 kg di melanzane
5 spicchi di aglio
3 peperoncini rossi piccanti,
olio evo
sale grosso
Procedimento
Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette, sistematele a strati in una terrina e cospargete abbondantemente ogni strato con sale grosso. Coprite e metteteci sopra un bel peso cosi da aiutare il processo di espulsione dell'acqua amara delle melanzane. Lasciatele li, al fresco, per qualche giorno, poi strizzate le fettine e disponetele a strati in contenitori di vetro (io ho preferito tagliarle a listarelle), mi raccomando ricordatevi di inserire tra gli strati l'aglio, il peperoncino e l'olio. Coprite alla fine sempre con olio e dopo aver chiuso i recipienti conservateli in un luogo buio e fresco.
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