E’ il simbolo di Halloween ed è
una delle verdure più colorate ed allegre che ci accompagnano dall’autunno fino
a San Valentino, è la zucca. E’ il frutto di diverse piante tutte della
famiglia delle Cucurbitacee, ne esistono diversi tipi e vengono utilizzate
anche come ornamento, i suoi semi hanno un buon contenuto di proteine e grassi, anche omega 3, minerali tra cui
spicca il ferro (8,9 mg), lo zinco, il fosforo e clorofilla e diverse
proprietà, ecco alcune ricette con la zucca:
Le due ricette prevedono entrambe
la zucca cotta in forno. Il procedimento è un po’ lungo ma si può farlo a
rate….la mattina mentre sorseggiate il cappuccino potete tagliare la zucca a
pezzi, metterla in una teglia, ricoprirla con della carta d’alluminio ed
infornarla, così prima di andare a lavoro sarà cotta.
La zucca cotta va poi passata con
il passino o lo schiacciapatate, se volete potete tenere da parte qualche
cubetto da usare per guarnire i piatti.
Risotto zucca, gorgonzola e
cannella (vegetariano)
Ingredienti per tre persone
150gr di riso basmati
1 fetta di zucca
Gorgonzola dolce
Cannella
Ghee (o olio evo) e scalogno
L’ho provato la prima volta ad
una degustazione di vini veneti, devo dire che il connubio cannella e zucca è
fantastico, dopo aver preparato la zucca, lavate il riso basmati e fatelo
cuocere in una padella antiaderente dove avete prima riscaldato un cucchiaio di
ghee aggiungendo un bicchiere di acqua. Il basmati cuoce in una decina di
minuti massimo un quarto d’ora. Quando sarà quasi cotto iniziate ad aggiungerci
il gorgonzola, mettete un pezzo e poi regolatevi secondo il vostro palato.
Unite la zucca ed una punta di cannella. Una volta impiattato aggiungete solo
da un lato una spolverata di cannella.
Zucca e zucchine in fiore
(vegano)
Ingredienti per 3 persone
Pasta tipo casarecce 240
Una fetta di zucca
2/3 zucchine romanesche
5 fiori di zucca
Olio e scalogno
½
bicchiere di vino bianco aromatico
Tagliate a rondelle le zucchine e
rosolatele in una padella con olio e scalogno quasi a fine cottura aggiungete
il vino ed i fiori di zucca sfilacciati, lasciate sfumare e spegnete. Procedete
con la cottura della pasta, scolatela al dente e ripassate in padella con le
zucchine, i fiori di zucca e la zucca cotta in forno, metà passata e l’altra
metà lasciata a dadini.
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