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18 maggio 2012

Un ingrediente dai mille nomi

Avevo in bozza un post sul latte vegetale ma stamattina la giornata è andata diversamente, mi sono svegliata presto per impegni personali e sono arrivata in ufficio saltando la mia classica colazione a base di tè, fette biscottate e marmellata, così sono scesa al bar, ho preso un caffè e non potendo mangiare il classico cornetto (per intolleranza a quello che il medico indiano ci sottolineava far parte dei veleni alimentari dell'occidente: il lievito) ho dovuto fare un saltino all'Euro Spin per scegliere un male minore. Scrutando lo scaffale ho trovato questi biscottini al Muesli che riportavano bello in evidenza in un angolo "Senza Grassi Idrogenati", bene scelgo questo. Mentre sono in fila alla cassa mi diverto a leggere l'elenco degli ingredienti e qui, sorpresa, sorpresa, non trovo effettivamente i grassi idrogenati ma un piccolo mostro a tre teste: lo zucchero. Il biscotto in questione, ricco di fibre e cereali e privo di margarina è piuttosto "dolce" visto che vengono riportati in sequenza "zucchero, sciroppo di glucosio e fruttosio. Sembra una banalità ma considerando l'alto rischio nei paesi "più ricchi" di malattie cardiovascolari ed obesità, anche infantile, è quantomeno importante che conosciate le mille facce di questo ingrediente che, seppur indispensabile per mandare avanti il motore umano, non deve essere assunto in dosi eccessive. Quindi, fase 1: evitate tutti i cibi e le bevande che non sono naturalmente di gusto dolce ma che vengono zuccherate per renderne il sapore migliore (creano dipendenza)*; fase 2: poichè anche nei cibi/bevande declamate come "senza zuccheri" o "senza zuccheri aggiunti" l'ingrediente c'è sempre ma sotto altra forma imparatene tutti i nomi: Saccarina, Aspartame, Acesulfame, Ciclammati, Sucralosio, fruttosio, glucosio, lattosio, sorbitolo, destrosio, maltosio, destrine e maltodestrine (sicuramente ne manca qualcuno). Fase 3 (scontatissima): facciamoceli da soli, magari la sera dopo cena ed infornate mentre vi dedicate al divano olimpico e la mattina son già fatti

300gr di farina integrale
300gr di Muesli (io prendo quello Vivi Verde Coop)
200gr di zucchero di canna
120gr ca di olio evo 
2 uova**
vaniglia Bourbon
1 bustina di cremor tartaro
1 pizzico di sale

Tutti gli ingredienti sono da lavorarsi contemporaneamente in una terrina, il composto ottenuto va lasciato riposare in frigo per mezz'ora, poi dovete ricavarne delle piccole palline da schiacciare e disporre su una teglia ricoperta con carta da forno. 180° per ca. 15' (o a doratura ottenuta).

*Aggiungo una postilla per le bevande zuccherose perchè sicuramente in cima alla classifica c'è la famosa "bevanda marrone della felicità" made in America di cui vi ricordo che oltre agli zuccheri è dotata del colorante cancerogeno E150d
**la ricetta è per onnivori o vegetariani, la mia versione vegan prevede ovviamente di sostituire le uova o con l'Orgran No Egg, con la fecola di patate o con la banana schiacciata

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