Ecco una ricetta testata ieri sera, dall'anima vegetariana ma aspirante vegan. Per limitare l'uso della soia e dei secondi piatti già pronti ho provato a fare delle polpette di legumi, ecco come ho fatto:
Ingredienti
1 patata
1 scatola di fagioli da 400gr (per brevità dovendo fare un test ho preso fagioli già cotti ma ovviamente consiglio 300gr di fagioli secchi da mettere in ammollo la sera prima e poi lessare)
1 barattolo di piselli extra fini in barattolo di vetro (sono 230gr netti)
1/2 scalogno
olio evo qb
pangrattato
1 uovo (da sostituire con addensante vegan)
sale qb
Procedimento
Ho iniziato lessando la patata, poi ho tritato lo scalogno e l'ho soffritto in padella nella quale ho aggiunto i legumi sgocciolati, dopo averli ripassati cinuqe minuti. A questo punto, con lo schiacciapatate ho passato legumi e patata lessa e trasferito questo composto in una terrina. Aggiunto sale, pangrattato e l'uovo*. Ho impastato e formato tante piccole polpettine a questo punto non mi è rimasto da fare altro che scaldare l'olio e friggerle, il risultato è stato mooolto apprezzato!
Ecco la *nota sull'uovo, l'aspirazione vegan di questa ricetta sta nel fatto che sono stanca di utilizzare le uova per gli impasti, sono inutili, ovvero non danno un particolare sapore ma ce le infilano solo per la loro funzione di "colla" rovinando, a mio avviso, questa inclinazione vegetale del legume che, essendo già proteina, non necessita e non dovrebbe essere accostata ad altra proteina (oltretutto animale). Visto il risultato opto per un secondo test, sempre scegliendo una via facile, ordinando dal catalogo di Agire Ora questo addensante sostitutivo delle uova e poi vi farò sapere. Ovviamente seguiranno terzi e quarti esperimenti con addensanti più comuni
28 aprile 2014
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