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05 novembre 2010

Il Pomo(d)'oro - biologico o biobeffa?

E' proprio il caso di farci un gioco di parole visto quanto arriva a costare. Parlo della passata di pomodoro, quella che una volta molti di noi facevano in casa, d'estate nel giardino della nonna magari con tutta la famiglia (almeno da noi in Calabria era così), un rito che ci faceva non solo risparmiare soldi ma guadagnare in salute. Ebbene mi accingevo a fare la mia solita lista della spesa e dopo aver provveduto a caffè, the, zucchero e riso stavo passando a sughi, verdure e frutta; ma ecco la sorpresa mi piazzo su internet e cerco per sfizio (detto anche con un bell'accento napoletano che mi piace di più e rende meglio l'idea) passate di pomodoro da agricoltura biologica, ecco il risultato: i prezzi variano da €1,50 ad €2,50 a bottiglia da 700ml quando addirittura non mi capita la Alce Nero in bottiglia da 500gr a ca €1,60 (ovvero 3.20 al kilo). Ma siamo matti, ma non si era sentito dire in tempi non troppo remoti, da trasmissioni come Report, che il bio non costa di più??
Ho girato la domanda all'AIAB il 12 ottobre, per ora ho ricevuto solo conferma di lettura se mi arriva un riscontro più articolato non mancherò di pubblicarlo. Però posso fare sicuramente il conto della serva, meglio conosciuto come il problemino elementare di "la mamma va al mercato":

Mia madre ha comprato in fattoria 40kg di pomodori bio a 0,50€/kg e ci ha fatto 50 bottiglie di passata ora anche volendo calcolarci sopra il costo della manodopera e la gestione dell'azienda non trovate che ci stiano prendendo in giro??

A questo punto presa dal vortice della lista da spuntare passerò alla pasta, tanto per farmi venire i capelli bianchi e per dovere di cronaca ho fatto anche un giro su internet, così, in attesa della seconda parte di questa mini indagine, ecco cosa ho trovato, se volete approfondire l'argomento:

Il biologico è una truffa?
I finti cosemtici bio

Come dire a voi l'ardua sentenza

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